Beija-flor-azul-de-rabo-branco


Beija-flor-azul-de-rabo-branco
Florisuga mellivora

Comportamento
Encontrado geralmente solitário, embora ocasionalmente se reúnam em pequenos grupos em torno de árvores floridas.

Alimenta-se principalmente do néctar das flores, mas come também pequenos insetos voadores, fazendo voos curtos a partir de seu poleiro e capturando sua presa no ar ou pairando em frente a um enxame e pegando um por um.

Na época da reprodução, no início da estação chuvosa, os machos geralmente realizam voos acrobáticos e lutam entre si no dossel da floresta. Com a fêmea posicionada em um poleiro, o macho alça voo e paira de repente no ar e abrindo sua cauda desce lentamente, exibindo sua cauda em toda sua glória para a fêmea. A fêmea põe de 1 a 3, mas geralmente 2 ovos brancos. Os filhotes deixam o ninho após 16 a 19 dias.

Descrição
Mede 11 – 12 cm, macho pesando 7,4g e a fêmea 6,5 g. Dimorfismo sexual acentuado. Macho com a cabeça, pescoço e peito azul cintilante metálico com uma grande mancha nucal branca, dorso verde brilhante, barriga e retrizes brancas com as pontas pretas, bico e pés pretos. Fêmea com as partes superiores verdes-amarronzadas-metálicas, partes inferiores com a garganta e peito escuros, escamados de branco e barriga branca pintada de verde e cauda com retrizes verdes, margeadas de preto e branco.

Bioma / Habitat
Amazônia

Vive em florestas úmidas, matas secundárias e matas de transição, frequentemente nas copas e no subdossel, bordas de florestas, clareiras, embora possa ser encontrado em áreas de cultura como plantações.

Foto: Ester Ramirez
Aves do Brasil - OpenBrasil.org

Postagens mais visitadas

Imagem

Arara-azul-grande