Juruva-verde


Juruva-verde
Baryphthengus ruficapillus

Comportamento
É uma ave madrugadora, que costuma cantar ao final da noite, pouco antes do amanhecer. Quem não conhece seu canto pensa se tratar de uma coruja. Ativo durante o dia, gosta de ciscar no solo onde passa um bom tempo. Costuma ficar no interior da mata. Voa frequentemente aos casais, acompanhando bandos mistos ou correições de formiga no sub-bosque.

Captura grandes insetos, moluscos, pequenos répteis e mamíferos, além de uns poucos frutos.

Escava seu ninho em formigueiros de saúva no solo ou em barrancas na mata ou ainda em áreas de deslizamentos, de encostas íngremes. Pode aproveitar buraco de tatus no solo e, por vezes, dois casais nidificam lado a lado em túneis separados por apenas 23 centímetros de distância. A postura consta de 2 a 3 ovos brancos.

Descrição
Mede 42 centímetros. De plumagem peculiar e chamativa por sua beleza. Possui máscara negra e manchas pretas peitorais, que podem estar ausentes no período de muda. Seu forte bico apresenta coloração preta. Apresenta coloração laranja, desde a base de seu bico até a sua nuca e a mesma coloração no peito. A garganta e área atrás da máscara são verde-claras. Sua região ventral apresenta coloração azul. Costas e asas são verde-escuras, com exceção às extremidades das asas, que são azuis. Sua longa cauda é verde até a extremidade onde assume a mesma cor azul das extremidades das asas. A parte inferior da cauda é preta.

Bioma / Habitat
Mata atlântica e cerrado

Ocorre tanto nas baixadas litorâneas quanto nas montanhas até 1200 metros de altitude em matas primárias com sub-bosque de bambus e em matas de encostas ou matas secundárias altas.

Foto: Daniel Mello
Aves do Brasil - OpenBrasil.org

Postagens mais visitadas

Imagem

Arara-azul-grande